Одна из ключевых особенностей «Золотой Горки» – это месторасположение. Наш ретрит-центр находится в месте, которое можно по праву считать местом силы — в самом центре треугольника, образованного тремя монастырями — Введено-Оятским , Свято-Троицким Александра Свирского и Покрово-Тервеническим. Таким образом, «Золотая Горка» находится в «золотом сечении». Принцип золотого сечения широко известен в искусстве, науке, технике и, конечно же, в природе — он является наивысшим проявлением структурного и функционального совершенства целого и его частей. Об удивительных свойствах явлений, предметов, событий, созданных по принципу золотого сечения написано немало книг, но главное, что стоит выделить, это тот энергетический потенциал, которым это место обладает. «Золотая Горка» находится в наиболее благоприятном с точки зрения природной гармонии местоположении относительно мощных энергетических источников, она пропитана уникальной природной энергетикой, способствующей оздоровлению, очищению и внутреннему пробуждению.
Он расположился на берегу живописного Люговского озера, тыльной стороной прилегая к лесному массиву, к слову сказать, представляющему из себя сохраняемые в первозданном виде уникальные природные комплексы: «Вепсский лес» и Нижнесвирский заповедник, что делает это место уникальным с точки зрения сочетания элементов цивилизации на фоне девственной природы.
Природный парк «Вепсский лес»
Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей сохраняются в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты. Здесь традиционно проживает малая народность России — вепсы, имеющие самобытную культуру, свой язык и традиции. «Вепсы — «загадочный народ» европейского Севера, потомки древнейших жителей Межозерья (страны, расположенной между тремя крупнейшими озерами — Белым, Онежским и Ладожским) населявших эту землю еще 5 тысяч лет назад. Древние арабские историки писали о людях из страны «Вису»: «Они с голубыми глазами, с волосами как лен». Их язык в прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы — один из древнейших, его и называют иногда «северный санскрит». По звучанию похож на финский, и сами вепсы говорят, что понимают эстонцев, ливонов и финнов. Природный парк «Вепсский лес» — своеобразный музей под открытым небом. Это особо охраняемая природная территория регионального значения площадью 190 тыс. га — образован в 1999 году Правительством Ленинградской области. Основные задачи природного парка — охрана уникальной природы этих мест, сохранение, изучение и возрождение вепсской культуры, создание условий для туризма и отдыха на живописной, экологически чистой территории, проведение научных исследований и организация экологического воспитания населения и посетителей парка.
Нижне-Свирский заповедник
Организован в 1980 г. в Ленинградской обл. на юго-восточном побережье Ладожского озера, в низовьях р. Свирь для охраны побережий озера и типичных комплексов среднетаежных ландшафтов европейского Севера. Площадь заповедника 41 тыс. га. С востока и юга его ограничивает р. Свирь, с запада — Ладожское озеро. В состав заповедника входит около 5 тыс. га прибрежной акватории озера. Заповедные земли лежат на древних террасах Ладожского озера, уровень которого 2-3 тыс. лет назад был выше современного на 10 м. Отступая, озеро оставило около 20 береговых песчаных валов. Здесь на берегу Ладоги встречаются редкие для Ленинградской области виды растений: плаун заливаемый, мульгедиум сибирский, пухонос дернистый, альдраванда. Чередование различных участков леса с верховыми, низинными и переходными болотами, наличие песчаных пляжей, тростниковых и камышовых зарослей, лесных полян и приречных лугов — все это создает мозаичный разнообразный ландшафт, богатый в биоценотическом отношении. Фауна типично среднетаежная. Обычны бурый медведь, лось, глухарь, рябчик. Известны хорошие глухариные тока. Встречается рысь, барсук. Из редких видов, занесенных в «Красную книгу России», встречаются черный аист, скопа и орлан-белохвост. На болотах обычны гнездящиеся и пролетные серые журавли. На юго-восточном берегу Ладоги весной и осенью скапливаются мигрирующие птицы, следующие беломорско-балтийским пролетным путем. В Свирской губе — самое крупное скопление мигрантов. Здесь в массе собираются, отдыхают и кормятся водоплавающие и некоторые другие птицы. Весной численность водоплавающих птиц здесь бывает от 500 тыс. до 1 млн. Из общего числа (285) известных для всего северо-запада России видов птиц для заповедника отмечено 244. В прибрежных водах зимой сосредоточиваются ладожские нерпы. Из земноводных обычны травяная и остромордая лягушки и серая жаба. Из пресмыкающихся отмечены веретеница ломкая, прыткая и живородящая ящерицы, уж и гадюка. В водах озера водятся сиги, озерный лосось, судак, ряпушка и рипус. Редки озерная форель, палия, сырть. Обычны плотва, окунь, густера, лещ, щука, налим, ерш.
Поленовские места
Лодейнопольский район имеет богатую историю, о чем свидетельствуют многочисленные памятники, расположенные на его территории. Среди них и деревня Акулова Гора, расположенная на высоком берегу реки Оять. Именно здесь находилось имение «Имоченицы», принадлежавшее великому русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову. Сюда он стремился после утомительных заграничных путешествий. Уже будучи известным художником, в письме С.И. Мамонтову Василий Дмитриевич писал: «Теперь в деревне дышу полной грудью… Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!» В эти места его привезли родители 10 летним мальчиком, где он сформировался как художник и прожил до 1881 г. Здесь им было написано 37 картин, среди которых «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба» и другие. Частыми гостями в имении были И. Репин, И. Шишкин, Н. Рерих. До наших дней сохранились реликтовые кедры, посаженные великим русским живописцем и памятный камень на месте усадьбы Поленовых. Сейчас эти удивительные по красоте и духовному значению места обустраивают истинные энтузиасты своего дела, известные петербургские художники Ирина и Юрий Грецкие. Их трудами в память о В.Д. Поленове на территории бывшей усадьбы воздвигнут храм Св. Василия Великого. Храм выдержан в стиле северного деревянного зодчества Руси. Иконостас и своды храма расписаны в яичной темперной технике в Византийском стиле. В настоящее время восстанавливается поленовский пруд с мельницей.
Введено – Оятский женский монастырь
Во время рождения преп.Александра Свирского в 1448 году монастырь уже существовал. Раньше он назывался Введенский Островской, но узнать, кем и когда основана эта обитель, пока не представляется возможным. Одно можно сказать точно: в 15 веке монастырь уже существовал. В библиотеке обители сохранилась жалованная грамота Иоанна Грозного, значит монастырь — в ту пору мужской — был известен в Москве и пользовался покровительством царей того времени. Рядом с монастырем располагалось село Мандера именно здесь родился великий подвижник православия чудотворец Александр Свирский. В монастыре находятся могила схимника Сергия и схимницы Варвары – родителей преподобного Александра Свирского. Достояние обители — минеральный целебный источник, настоящее чудо природы. По составу воды, он — йодисто-радоновый. Кроме того, источник теплый, температура воды летом и зимой плюс 12 градусов. Но самое главное– чудесные целебные свойства воды, которые никак не объясняются ее минеральным составом. www.oyatsky.ru
Покрово-Тервенический женский монастырь
Покрово-Тервенический женский монастырь, расположен в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области.Одна из немногих молодых обителей, возникших в конце XX столетия. Он был основан в 1991 году. Главными святынями монастыря являются обретенная в 1991 году икона Божией Матери, именуемая ныне «Тервеническая», и Святой Источник, указанный Богородицей в сонном видении духовнику новоустроенной обители. В монастыре также находятся частицы мощей многих святых, в том числе Киево-Печерских преподобных. По желанию можно искупаться в купальне Погостского озера. www.tervenichi.ru
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
Возникновение этого монастыря относится к 1506 г. Он состоит из двух комплексов (XVI-XIV вв.): Троицкого и Преображенского. В Преображенском соборе покоятся мощи основателя обители. Эти старинные постройки славятся своей фресковой живописью, иконами, написанными тихвинскими мастерами. Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору — первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. Что значило это явление новозаветному святому — не будем дерзать отвечать. Только будем стремиться почтить эту землю, тот монастырь, который был воздвигнут на севере русской земли по велению Бога-Троицы и самого «новозаветного Авраама» — преподобного отца нашего и чудотворца Александра. www.svirskoe.ru